Усовершенствованный способ перевода на газ существующих отопительно-варочных печей состоит в том, что разбирают переднюю стенку печи ниже уровня чугунной плиты, вынимают духовой шкаф, топочную и зольную дверки.
По такому методу можно переводить на газ не только печи с духовками и плитами, но и кухонные очаги.
Упрощенный метод переоборудования печей на газ состоит в том, что на место зольниковой дверки устанавливают регулировочную заслонку (сечением 70X70 мм), предназначенную для регулирования вторичного воздуха, поступающего в топливник; вместо топочной дверки размещают топочный щиток газовой горелки ГДП-1,5, укрепляемый на один ряд кирпича ниже чугунной плиты; горелки располагают под большой конфоркой чугунной плиты. Если в топливнике устанавливают трубчатую инжек-ционную горелку с организованной подачей вторичного воздуха через короб, то регулировочную заслонку в зольниковое пространство не ставят; расстояние между головкой инжекционнои горелки и поверхностью чугунной плиты следует принимать 180 200 мм.
Газовые отопительно-варочные печи применяют в малоэтажных домах. Если при переводе с твердого топлива на газ существующие отопительно-варочные печи находятся в удовлетворительном состоянии, их можно переоборудовать без перекладки (при числе последовательных вертикальных дымо-оборотов не более трех).
При примыкании к печам и дымовым каналам торцов деревянных перегородок между ними устраивают вертикальные разделки (рис. 3).
При установке печей, очагов и дымовых каналов около деревянных стен и перегородок необходимо отступать от них не менее чем на 38 см (рис. 2). При наличии несгораемого или трудносгораемого теплоизоляционного слоя удаления от перегородок и стен допускается меньшее (25 см).
Для отвода дымовых газов от печей и очагов устраивают дымовые трубы, которые могут быть насадными (при установке их непосредственно на печь), коренными (в виде самостоятельного стояка с каналами) или стенными (дымовой канал располагается в капитальной каменной стене).
К местным печным отопительным устройствам относятся также кухонные очаги, в основном предназначенные для приготовления пищи, но служащие и для обогревания помещения. В этом случае на кухонных очагах устанавливают отопительные щитки-стенки из кирпича.
а разделка у стены с дымовым каналом; б разделка у печи; в штукатурка у разделок; 1 штукатурка; 2 войлок в два слоя, пропитанный глиной; 3 перегородка; 4 печь; 5 разделка
Рис. 3. Вертикальные разделки у дымовых каналов и печей в деревянных перегородках
1 стена; 2 щит из досок, обитый войлоком, смоченным в глине; 3 кирпич холодная четверть; 4 два слоя войлока, смоченного в глине; 5 кирпич; б отступка (воздушная прослойка)
Рис. 2. Примыкание печи к деревянной стене
а общий вид; б разрезы; в порядовка кладки
Рис. 1. Отопительная печь
Печи выкладывают из красного хорошо обожженного и огнеупорного кирпича (топливник желательно выполнять из огнеупорного кирпича). Простая печь типа «голландка» приведена на рис. 1.
Основными элементами отопительных печей являются топливник, аккумулирующая часть (с системой каналов), дымоход.
В индивидуальных Домах и дачных постройках наибольшее распространение имеет печное отопление.
Отопление жилых домов
Категория: Водоснабжение и отопление
Отопление жилых домов
Комментариев нет:
Отправить комментарий