Фирма «Мега-Ф», ранее известная на рынках автосигнализаций и сотовой связи, решила попробовать себя в новом направлении — телематике, показав системы SCHER-KHAN UNIVERSE и SCHER-KHAN Mobicar.
Евгений Николаевич сообщил также, что считает участие государства в этом процессе очень важным, и не только как регулятора отрасли. Но и в качестве «регулятора концентрации ресурсов в приоритетных направлениях, таких как НИОКР, развитие инфраструктуры, стимулирование конечных потребителей». В переводе с восторженно-бюрократического на практический это означает: АвтоВАЗ всецело за протекционистские меры и дополнительную поддержку российского автопрома.
В своем докладе Шмелёв напомнил, что ВАЗ остаётся ведущим автопроизводителем страны с четвертью рынка продаж и третью производственных мощностей. Сейчас на ВАЗе происходит глубокая модернизация, но освоение всего нового сдерживается фактором стоимости: ВАЗ находится в той рыночной нише, где цена автомобиля имеет определяющее значение. Тем не менее два года завод работал над внедрением навигации в Лады и в прошлом году таки внедрил. Несмотря на «чувствительную» (термин Шмелёва) стоимость встроенного навигатора, завод в этом году планирует сделать 25 тыс. таких автомобилей, а в следующем — более 50 тыс. Внедряя навигацию, ВАЗ пытается охватить новых потребителей, что даёт дополнительные возможности сбыта. Следующий шаг — телематика в автомобиле, это хорошо согласуется с новой стратегией развития ВАЗа. В ближайшие пять лет появится несколько новых моделей, а объём выпуска практически удвоится. Это даст ВАЗу новые ниши, в которых телематическое оборудование будет более востребовано.
На открытии мероприятия выступили так называемые «руководители отрасли», среди которых выделим вице-президента АвтоВАЗа по техническому развитию Евгения Шмелёва.
«Навитех-2012» по занимаемой площади и количеству стендов примерно соответствовал тому, что было в предыдущие несколько лет. Это хоть и косвенный, но всё-таки признак стабилизации: новые имена и бренды в данной отрасли появляются нечасто, но даже появляясь, не дополняют собой пантеон избранных, а занимают место тех, кто с рынка ушёл. Удивительно, но в этом году «Навитех» не воспринимался бенефисом группы компаний, ассоциированных с фирмой «М2М-Телематика». Нет, конечно, центральные стенды были по-прежнему отданы «М2М», но в этом не чувствовалось нарочитости, безальтернативного доминирования.
Анонс: Сколько ГЛОНАСС не ругай ЂЂЂ а он все равно развивается. Еще год назад были только планы и прототипы ЂЂЂ сейчас же готовые устройства продают в магазинах, а с российской спутниковой системой считается даже Qualcomm. На выставке «Навитех-2012» можно было узнать, что ждет ГЛОНАСС и индустрию навигации в 2012 году. Мы не преминули этим воспользоватьсяВ апреле в Москве прошёл очередной, шестой по счёту, Форум по спутниковой навигации, известный в определённых кругах как ГЛОНАСС-форум. Это неофициальное название закрепилось за Форумом потому, что у истоков его стояли организации, ассоциировавшие себя с государственной ФЦП ГЛОНАСС и взявшие на себя «тяжкое бремя» её реализации. В рамках Форума была организована традиционная выставка «Навитех», в которой участвуют как производители специального навигационного оборудования, так и экспоненты с пользовательскими решениями на базе ГЛОНАСС. Давайте посмотрим, насколько продвинулось внедрение ГЛОНАССа в жизнь российского обывателя.
Навитех-2012: ГЛОНАСС теперь у всех
Навитех-2012: ГЛОНАСС теперь у всех - Digital Daily Digest
Комментариев нет:
Отправить комментарий