среда, 6 февраля 2013 г.

печалиться если все можно исправить

Время летело незаметно. Ребята ловили каждое слово геше Лхакдора, записывая в блокноты наиболее важные или понравившие]ся изречения. «Не стоит печалиться, если вас постигла неудача, потому что все можно испра]вить. А если исправить нельзя, то и печалиться бессмысленно», - заметил Учитель. Он добавил, что в мире не бывает абсолютно неудачливых людей, ведь жизнь состоит из взлетов и паде]ний.

К слову, замечу, что еще задолго до начала семинара, оглядывая собравшуюся аудиторию, задумалась, насколько сложно будет, если во]обще возможно, на протяжении двух часов удерживать внимание этих откровенно скучаю]щих, а порой и дремлющих мальчишек и девчо]нок. Ошиблась.

Своей светящейся улыбкой и по-настояще]му заразительным смехом геше Лхакдор вмиг снял напряжение в аудитории, завладев внима]нием даже самых незаинтересованных глаз. Легкость было заметна во всем: в общении, ре]чи, взгляде, мимике, жестах. «Улыбайтесь чаще, нет - всегда! Если вы будете смеяться, то и мир будет смеяться вместе с вами», - призвал он всех присутствующих. И будто по волшебству зал тут же последовал его наставлению - детс]кий, юношеский смех раздавался отовсюду. Наблюдая за этой картиной, ничего не остава]лось, как согласиться с мудрыми словами геше: самое прекрасное на земле - это улыбка, свет]лая, чистая, искренняя, душевная.

«Когда умерла моя мама, я подумал, что она неспроста всегда называла меня монахом. Зна]чит, хотела, чтобы я им стал», - рассказывал досточтимый геше Лхакдор студентам калмыц]ких вузов и ссузов на семинаре. И добавил с улыбкой: «Несмотря на то, что это был не мой выбор, я никогда о нем не сожалел. Всегда счи]тал и считаю себя очень счастливым челове]ком!» Собственно, о счастье как одной из ос]новных составляющих жизни каждого челове]ка и говорил Учитель с молодёжью. Не было в его речи научной терминологии и философс]ких изречений, требующих глубокого мысли]тельного процесса.

На западе Тибета в одной простой семье родился мальчик. Мама с малых лет в узком кругу звала его монахом. Он рос лю]бознательным и послушным ребенком. В те годы жизнь в Тибе]те была, мягко говоря, нелегкой: люди не знали, что такое мате]риальные блага, у некоторых на столе не было даже кусочка хле]ба. Зато огромное внимание уде]лялось духовности. Если ребе]нок вдруг заявлял родителям о том, что хочет связать свою жизнь со священнослужением, его решение поддерживалось всеми родственниками. Поэтому монах или монахиня были в каж]дой тибетской семье.

«Золотая обитель Будды Шакьямуни»

«Ваше присутствие здесь это наше моральное сопротивление несправедливости, насилию и репрессиям. Моральное сопротивление в защиту идентичности народа и права всех и каждого из нас на выражение собственной духовности и культуры», - сказал мэр Рима Джанни Аллеманно

«Терапия смеха» от Геше Лхакдора | Буддизм в Калмыкии

Комментариев нет:

Отправить комментарий