пятница, 8 февраля 2013 г.

кто в россии захватил власть

В-третьих, Гитлер ни в чем никогда не обвинял свой народ. Он формировал у толпы иллюзорное впечатление, будто страна окружена множеством врагов и, соответственно, во всех бедах виноваты именно враги. Людям нравился подобный подход, а поскольку противники Германии в недавней войне действительно много сделали для того, чтобы сильно осложнить жизнь немцев, гитлеровская демагогия воспр

Фюреру очень хорошо удавались подобные рассуждения, поскольку он считал себя не политиком, не лидером одной из партий, не кандидатом в канцлеры, а выдающимся воином во всемирной схватке добра и зла. Он жаждал глобальной победы над силами тьмы в лице коммунизма, еврейства и т.д. Неудивительно, что при такой вере в свое предназначение Гитлер умел ярко и убедительно выступать перед массами. Он не играл в величие, он им действительно жил.

Более того, Гитлер всегда старался перевести разговор в иррациональную сферу. От насущных экономических проблем к рассуждениям о величии нации, национальной гордости, смысле существования народа и т.д. Чем безнадежнее казались для обывателя актуальные проблемы, тем лучше он реагировал на такой разворот.

Во-вторых, Гитлер не только не полагался на рациональные соображения при общении с массами, а принципиально их избегал. В трудный для общества период времени он не предлагал ему сложных решений, не предлагал осознавать неизбежность жертв, не предлагал объективно стоящий выбор между плохим и худшим. Гитлер внушал оптимизм, фантазировал, самозабвенно врал, обещал невозможное. И делал это достаточно умело, чтобы невозможное казалось возможным воспаленным умам внимающей ему толпы.

Гитлер поднялся с низов и обошел в гонке за власть многих политиков, которые, казалось бы, имели значительно лучшие, чем он, стартовые условия. Эти солидные гитлеровские конкуренты тоже готовы были использовать для обретения поддержки общества трудности экономического кризиса и нарастающие реваншистские чувства. Но они не обладали тем драйвом, который отличал Гитлера, и в итоге проиграли.

Данный момент важно иметь в виду, чтобы понимать, какой человек может стать вождем фрустрированной толпы. Скорее всего, это не рационально мыслящий политик, методично соотносящий плюсы и минусы своих действий. И это не успешный представитель элит, у которого помимо политики есть еще и деньги. Народный вождь это маргинал, который все ставит на карту, и так жаждет успеха, что поглощающая его страсть передается внимающей ему аудитории.

Далеко не каждый политик может претендовать на то, чтобы стать покорителем многомиллионных масс. Современным российским лидерам как из числа представителей власти, так и из рядов оппозиции не стоит думать, будто в кризисный для России момент они смогут легко взять верх над мятущейся толпой. Для этого нужны особые свойства личности вождя и особый характер его общения со слушателями. Во всяком случае, пример германского фюрера говорит именно об этом. Гитлер обладал рядом черт, определявших характер его деятельности.----------------------<cut>----------------------Во-первых, фюрер был абсолютно помешан на власти, он страстно жаждал ее и выстроил всю свою жизнь так, чтобы рано или поздно ее добиться. Наверное, в значительной степени это желание определялось тем, что в молодости он потерпел крах при попытках стать знаменитым художником, а потому с годами пытался компенсировать неудачи, доказывая себе самому и всем окружающим свою неординарность и гениальность.

Могут ли политики-популисты вроде Гитлера захватить власть в России?

Могут ли политики-популисты вроде Гитлера захватить власть в России? :: NoNaMe

Комментариев нет:

Отправить комментарий