Готовое тесто опять помещаем в пластмассовый плотно закрытый контейнер. Даем ему как следует подойти, после этого обминаем Pи даем P подняться еще раз. После вторичного подъема формуем хлеб на хмелевой закваске. Скатываем тесто Pв шарик, стараясь не помять . Потом делаем из теста лепешку, по размеру будущего хлеба. Верхний край лепешки сложить на середину и нижний — тоже на середину. Затем получившийся кусок теста сложить пополам, защипнуть, положить на полотенце, присыпанное мукой и завернуть в это полотенце. PПодошедший Pхлеб выложить на противень, тонким острым ножом сде
Муку просеиваем, P150 грамм муки смешиваем с P250 мл теплой (25С) воды, в которой растворены соль, сахар и хмелевой закваской . Помещаем опару в плотно закрытый пластмассовый контейнер. Оставляем Pминимум на два часа квасится. Если на поверхности опары появилось множество мелких пузырьков и появился приятный кисловатый аромат, то наша опара подошла! Смешиваем опару с оставшейся мукой, месим тесто как следует, чтобы оно хорошо отставало от рук. В конце замеса руки должны остаться абсолютно чистыми. Для этого в процессе замешивания надо несколько раз обмакнуть руки в муку и потереть их друг об друга — налипшее тесто Pскатится с рук.
Сахар P P P P P P P P P P P P P P P P P P P0,5 ст. ложки
Хмелевая закваска 200 мл P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P Соль P P P P P P P P P 0,5 ст. ложки
Мука P P P P P P P P P P P P P P P P P P P 500 грамм P P P P P P P P P P P P P P P P P P P Вода P P P P P P P P P250 мл
Вот : хлеб на хмелевой закваске, изготовленный с риском быть изгнанной из дома вместе с этой самой закваской!
Хлеб на хмелевой закваске
Но дело сделано, отвар получен! По рецепту это мерзко пахнущее зелье должно настаиваться 8 часов. PПо прошествии этого времени в отвар добавляем Pсахар из расчета 1 ст. ложка на стакан жидкости. Туда же отправляем муку, Pлучше ржаную, 0,5 стакана на стакан отвара. Размешиваем эту Pкашицу, чтобы не было комочков. PПосуду с хмелевой закваской ставим в теплое место на 1,5- 2 суток.PХмелевая закваска готова, причем от первоначального гадостного запаха не остается и следа! Хранится закваска в холодильнике в стеклянной плотно закрытой бутыли.
Ясным солнечным утром я взяла сухой хмель, залила его двойным количеством воды, положила туда же маленькую луковку в шелухе, стручок горького перца и поставила кипятить. PЧерез несколько минут моя кухня наполнилась тошнотворным запахом, который проникал во все уголки обширного дома. Наша немецкая овчарка Даша с ужасом вдыхала Pэти ужасные испарения и в отчаянии смотрела на меня. PНо экзекуцию пришлось продолжить и нюхать эту гадость «до уменьшения объема воды вдвое», как гласило предписание, доставшееся мне от верных лазутчиков в стане сербских пекарей. Это был подвиг. PПришедший муж просто ошалел, открыв дверь в кухню. За считанные секунды немой вопрос в его глазах сменился на Pне очень приличные выражения на всех пяти языках, которые он знает.
Хмелевая закваска Pприготовление
Воспользовавшись имеющимися у меня сведениями, я решилась как-то сделать эту знаменитую сербскую хмелевую закваску. Боже, если бы я знала, что меня ожидает!
Хлеб на хмелевой закваске — это одна из визитных карточек Берегово. Этот хлеб у нас называют Сербским. PДля его изготовления используется специальнаяPхмелевая закваска, а не дрожжи. PЭто и есть один из главных секретов Pсербского хлеба.PP Пекли Pэтот хлеб Pиздавна P в сербских пекарнях. У Pхлебушка P поджаристая, хрустящая и в то же время нежнаяPкорочка, под которой скрывается просто умопомрочительной вкусноты хлебное кружевное тело. P Рецепт сербские пекари всегда хранили в тайне, Pно кусочками и обрывками этот рецепт все же попал ко мне.
Опубликовано автором
Хлеб на хмелевой закваске
Эссе кулинарного дилетанта
Хмелевая закваска по старинному рецепту Сербский хлеб на хмелевой закваске | Блог Ирины Рыбчанской
Комментариев нет:
Отправить комментарий